기발님께

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
'자기들끼리 만나며 신입회원을 따돌리고 댓글로 놀리고 꼰대질을 하는 
박근혜 같은 올드멤버들

올드비들이 누구인지, 신입들에 대한 험담이 무엇인지, 
구체적으로 어떤 자리에서 그런 험담이 나왔는지 
자세히 서술해 주시기 바랍니다.

그게 아니라면 
많은 올드비 분들을 개좆병신으로 치부한 것에 대한 책임을 지시기 바랍니다. 
방법은 자진탈퇴입니다

1. 기발님이 쓰신 댓글과 글을 일부 발췌했습니다. 
제 생각에 설령 박근혜 같은 멤버들이 있다고 해도 공개적으로 닉네임을 밝히고 험담을 서술하라는건 
그 회원분한테 예의가 아니라고 생각합니다... (너 박근혜같아. 이건 상당한 모욕인지라)
그렇게 말을 하지 않으면 자진탈퇴라는건 좀 심하지 않나요... 

정말 그런 회원분들이 있다면 김뽐님의 말을 들어보고 
판단해서 그런 분들께 따로 주의를 주면 되는것이고 

그것이 오해라면 김뽐님의 편견이었다고 얘기해주면 되지않을까요? 

공개적으로 닉네임과 그때의 일을 말하지않는다고 자진탈퇴라는건 
한편으로 그 것이 맞는 의견일 경우 시정할 수 있는 일인데 
그 기회를 놓치는 일이 될 수 있다고 생각해요

본성을 드러내여 나나님과 어엌님의 언급은
- 친해지려 하는 의도로 보여집니다.
저는 친함을 과시 하려 한다는 말을 쓴적이 없습니다. (기발님 댓글)

상대방의 정보를 알고 있음으로 그들과 - 친하다는걸 내비치고 싶은 마음은 
그룹에 속하여 동질감을 느끼려는 인간의 본성일지도 모릅니다.(기발님 공지글)
친해지려 하는 의도 : 정말 친하면 '친해지려는 의도'를 갖지는 않았겠죠. 

2. 공지글 부분이 문제가 되었는데요. 실은 이건 말이 안맞는 말입니다.

친하다는걸 내비치고 싶은 마음 과 친해지려 하는 의도 는 다른거니까요. 

친하다는걸 내비치고 싶다 : 친한 부분을 드러내고 싶다.

친해지려 하는 의도 : 좀 친해지고 싶다. 

유명인과의 친분을 드러내고 싶다 와 유명인과 친해지고 싶다 는 다릅니다. 

3. 친하다는걸 내비치고 싶은 마음(공지 부분) 이랑 친하다는걸 자랑하여 보이고 싶은 마음은 
제 생각에 큰 차이는 없는 것 같습니다. 애초에 내비칠 때는 남들에게 알리고 싶어서니까요. 

꿀마녀님이 그렇다는게 아니고 기발님이  공지를 적으실 때는
친하다는 걸 내비치고 싶은 마음 
이라고 하셨지만 꿀마녀님께 단 댓글에서는 '과시'를 말한건 아니라고 하시길래요..
둘의 그다지 큰 차이는 없다는게 제 의견입니다.

4. 공지에 맞춰 사람이 있는게 아니고 사람을 위해 공지가 있는건데 
물론 좋은 취지로 쓰신건 모두들 알고 있습니다만
일부 사람들이 이 좋은 취지를 오해하였다면
좀 더 포괄적인 의미를 담아 '개인정보 주의'로 수정하면 어떨까요?
(이거 한 세 번 얘기하니 끈질긴 사람으로 보이네요. 저 끈질긴 사람인듯?!
아무튼 건의사항입니다.)

공지 내용도 제목은 거주지 언급 자제로 시작했지만
결국 개인정보 주의가 핵심이잖아요?! 

그러면 논란도 없고 다들 나갈 필요도 없을 것 같은데 
(논란의 핵이 없어지는만큼)
저는 사람들 나가야 한다는게 마음이 아프네요.. 

솔직히 나갈만한 일인지는 모르겠습니다.... 

이번에 나가시는분들이 그간 정말 활동 열심히 하시고 
여러모로 적극적이셨던 분들이라 더 아쉽네요
(실은 새콤달콤 홍보도 아직 저 두분께 미처 하지 못했는데....)

모두 그냥 사이좋게 지내면 안될까요ㅜㅠ

실비아 2014.10.12 22:11
    ....
    새콤달콤 2014.10.12 22:18
    to : 실비아
    제 글 읽고있는 행인 2입니다...
  • ?
    기발 2014.10.12 22:20
    김뽐님 댓글로 상처받은 사람이 한 두명이 아닐 수 있습니다.
    올드멤버 김뽐님의 스스로의 선택을 존중합니다.
    새콤달콤 2014.10.12 22:30
    to : 기발
    방법은 자진탈퇴입니다 라고 하신건
    축객령 아닌가요..?
  • ?
    발리투도 2014.10.12 22:37
    to : 기발
    김뽐님의 댓글로 상처 받은 사람들 있을수 있구요...
    우린 모두 자신이 모르는 사이에 누구에게 크고 작은 상처를 주니까요...
    스스로의 선택을 존중합니다. 이거도 참 좋은말이죠~^^
    모든 인간은 누구에게 존중 받기를 원하니까요~^^
    그런데요~ 이런 생각이 드네요~
    공개적으로 너무 압박을 느껴서,챙피해서...그러다 분노 해서 나가시는...
    그러한 느낌이 듭니다. 양쪽의 글이 이해가 되는 이 시점에...멘붕이 오네요 저는..;
    나중에 정모에서 만나게 된다면 이 주제를 떡과 잘 빚어서 이야기 하면 좋을것 같습니다.
    그때...뵐께요! 기발님~ 언제나 건강하시고 수고하시길..._ _)
    모솔인척 2014.10.12 23:16
    우리는 영화, 책, 연주 다양한 것을 접하면서 전달자가 의도한 방향과 조금은 다른 각도에서 해석하기도 합니다.

이번 일도 그런 것 같습니다.

공지는 "개인 정보 주의" 였습니다.

전달자의 의도를 조금 다른 각도에서 받아 들여서 발생한 일 같습니다.
    우린 이번 일을 통해서 소통을 어떻게 해야 할지에 대해 생각 하는게 맞습니다.
    이 긴 밤 자고 일어나서 우린 그것에 대해 이야기하고 고쳐 나가는 것이 맞다고 생각합니다.
  • ?
    뚱딴지보빨 2014.10.12 23:17
    관리자로써의 기발님.
    해적선과. 회원분들에게 많은 도움과 사랑을 주는 뽐님..
    모두가 제겐 소중한 식구들입니다.
    네이버에서 지금까지..
    온/오프에서 많이 알진 못했지만..
    서로 살아온 환경과 사고방식의 차로
    말이 아닌 글로 얘기하다 보면 약간의 오해는 있을수 있다 봅니다..
    극단적인 방법으로 해결하려 말구..
    서로 한번쯤은 서로를 아끼고 사랑하는 맘으로
    이해를 좀 해줬으면..
    해적선 식구들이 떠나갈때마다 맘이 아파요..
    .
    한숨 푹자고 일어나..
    낼부터 웃는 얼굴로.
    스마일 어게인 해요..
    .
    조만간 벙개나. 정모라두..
    자주 보다보면 미운정,고운정 들겠죠... . 글구 저도 그렇지만. 올드/신입.. 이런거 나누지 말고 같이 잘 지내봐요.. 짜증나거나 기분 나쁜일.. 저 뚱딴지 개돼지한테 푸세요..^^
  • ?
    발리투도 2014.10.13 00:01
    to : 뚱딴지보빨
    정말...풀어도 되나요...??ㅎㅎㅎ
    근데 전 올드 일까요? 신입 일까요...??ㅎ
    하긴 기준을 만드것도 선을 만드는일...ㅋ
    다같이 즐겁게 떡이나 치자구요~ 얼쑤!
  • ?
    뚱딴지보빨 2014.10.13 01:07
    to : 발리투도
    얼~~쑤..
    푸세요..
    단..
    때리지만 마세요. .ㅋ
    기타키드 2014.10.13 02:04
    무슨 일이 있었던거죠... 이것저것 눈치는 챘는데 글이 지워진 게 있고 이미 누구는 떠나셨고...음
    새콤달콤 2014.10.13 08:24
    to : 기타키드
    긴이야기는 아닌데 이래저래 그렇게 됬네요
    궁금하시면 물어보세요
    기타키드 2014.10.13 11:15
    to : 새콤달콤
    누구한테요? ㅋㅋ
    시간되심 알려주세용
    새콤달콤 2014.10.13 11:33
    to : 기타키드
    그것은 저의 최신글을 읽으시면 됩니당
    기타키드 2014.10.13 11:42