apple; 사과

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

사과란 무엇일까?

사람들과 관계하다 보면 사과를 하게 되는 경우가 생긴다.

사과라하면 둘 사이에 문제를 해결하기 위해서 

이야기를 시작하는 시점이자 

끝 지점이라고 생각한다.

내가 여태까지 들었던 사과들은 혹은 

내가 했던 사과들은 

모두다 문제를 끝내기 위해 하는 것 같다.

내가 이래서 미안해.”

아무리 긴 내용으로 늘려도 

저게 주 내용이고 나머지는 그저 변명을 늘어 놓는다.

그런데가 넘실 거리며 변명을 뿌리고

그래서 혹은 그래도 내가 미안해.로 거둔다.

거짓말쟁이들.

곰곰히 생각해 봤다

사과는 어떻게 해야하는 건가.

남자친구한테도 이미 했던 이야기다.

사과에는 과거-현재-미래가 들어 가 있어야해.”

시간의 흐름이 느껴져야 사과라고 생각한다.

1. 과거 

사건의 문제가 발생된 시점으로 돌아간다.

그 문제가 정말 문제인지 생각 해 본다.

누가봐도 객관적으로 명백하게 잘못이 있다고 생각하는지.

혹은 상대방이 오해를 한건지 생각 해 본다.

만약 상대방이 오해를 한 것이라면

왜 오해를 할 수 밖에 없었는지 생각 해본다.

그럼 분명하게 나타난다.

아 과거의 나의 어떠한 점 때문에 오해가 생겨서 혹은 객관적으로 이러한 점은 잘못했구나.

역지사지로 생각해보면 쉽다

다른 사람들에게 상식적으로 물어만 봐도 알 수 있다.

2.현재 

이 문제에 대해 얼마나 객관적으로 생각 하고 

잘못을 인지하고 있는지에 대해서 생각한다.

3. 미래

이 문제 상황에서 자신이 앞으로 나아갈 방향에 대해 생각해 본다.

이 모든 것을 천천히 하나씩 설명해 나고 

말이나 그로 전달한다면 

그건 충분히 사과하는 거라고 생각한다.

이렇게 과거와 현재, 미래가 다 있어야 사과라고 생각한다.

하지만 다들 과거에 사건의 문제에 대해 인지하고 미안하다고 이야기를 한다.

사실 사과를 받는 사람은 

어짜피 과거에 일어 난 일에 대해서 

더 이상 어찌 할 수 없다는 걸 알고 있다.

그저 다시는 이런 일이 발생되지 않기를 바라는 마음이 클뿐이다.

그래서 미래가 없는 사과는 그저 현상 유지를 하는 기분만 들 뿐이다.

사과를 하는 사람은 위의 과정을 거친다면 사

과를 받은 사람은 어떤 과정을 거치면 좋을까?

나는 사과를 하는 사람과 같은 같은 형식을 반복 해야한다고 생각한다.

그리고 무엇보다.

감정적인 부분을 제외하고 

이성적으로 자신의 마음이 이런 것이 

상식적인지 생각해 볼 필요가 있다. 

또,

상대방에게 어떤 사과를 받고 싶은지 

정확하고 명확하게 가지고 있어야 한다.

그렇지 않기 때문에 

늘 두리뭉실하게 사과를 받아서 늘 마음 속 한구석에 남아서

늘 그 문제를 꺼내게 되는 것 같다.

사실 이번 런업이라는 유튜버 때문에 생각해 보게 되었다.

사과.. 그거 참 어렵다. 

다른 분들은 사과에 대해 어떤 생각을 갖고 있을까?

• ?
    져니 2020.05.27 18:22
    사과...Apple....

저는 사과가 무의미하다고
    생각했어요. 어차피 일은 벌어져버렸으니까.

이미 일어난 일에 대해서 사과를 한다면
    그건 사과하는 사람이 본인의 죄책감을
    덜고 싶어서 하는 행위일 뿐이라고.

모솔님 글을 읽으니 제가 내가 하든,
    사과를 받든 사실 무의미하다 느꼈던건
    다 ‘과거’만 있어서 그랬던거네요.

현재와 미래가 부재한.

-

연애초 어떤 문제로 인해서
    남자친구한테 크게 화냈고 그는
    미안하다고 사과했는데.

시간이 흐른 지금도 가끔 그때가
    떠오르면 분노의 감정이 올라와요.

명료하게 서로 과거에 대해서 정리하고
    현재 상태에 대해서 말하고 미래엔 어떻게 할지에 대한
    논의없이 감정만 달래고 잠재워서 그런가봐요.
    모솔인척 2020.05.27 18:36
    to : 져니
    저도 그래서
    남자친구랑 거의 두달에 한번
    생리하듯 해결된척한 문제로 논쟁하게 되더라고요ㅋㅋㅋ

아... 조만간 한판 또 뜨지 않을까 싶네요.
    저는 이 열받음이 다 소모 될때까지ㅋㅋㅋㅋ
    계속 싸울려고요!!!! ㅋㅋ

일상 이야기

읽기 : '한국인' / 쓰기 : '한국인'